お天気は相変わらず優れませんが気分までシュンと
なることはないですものね~!
それならば…週末ブログのお友達のパン作りに触発され
ワタシも久しぶりに頑張って見ました~^^
やはり焼き立てって最高に美味しいですからね~!
HBを使ってコネコネしようかとも思いましたが
ここは何たってご無沙汰してましたから
自分で頑張って見ることに・・・
今回焼いたのはイタリアンブレッドのCiabatta
初めての挑戦でしたがとてもいい美味しく
焼き上がり大成功…ムフフ~♪
バターを使わずオリーブオイルと塩で
味を整えます
ふっくらと焼き上がりましたよ~
それまでの作業はコネコネが始まるととても写真を撮る
どころではなく必死だったのですべてパスしました
やはり次回はHBのお世話になりましょう…(笑)
外はパリッ!中はしっとりともちもちした食感がたまりません
焼きたてなのでまずこのままバターをつけて・・・
うーん!美味しい~!
最近お気に入りのもう焼いてあるベーコン
カリカリになっていてそのままでもOKですが
少しだけオーブントースターで焼くともっと風味が増して…
さっそく生ハムなどでもサンドイッチにしていただきました
スープもイタリアン…みじん切りのお野菜をトマトベースと
生クリームで煮込んだ濃厚なものを作りました
パパはポテトチップスを添えたりして2つもパクパク
してましたよ~
そして食後は
こんな可愛いスコッティーのバタークッキーを…
ここのってもちろん甘いけど美味しいのよね~
おまけ
少ししかもらえなかったのでとっても
不服そうなお顔のルーシーでした(笑)
パンを焼くのってコネたり発酵させたりがけっこう面倒かもね
でも今は便利なHBがあるので、その気になればいつでも
美味しく焼きたてがお家でいただけますね~
焼き上がるまでの香ばしい匂いが最高ですもの~^^
でも日本は美味しいパン屋さんがいっぱいあるものね~
羨ましいかぎりです~