レディルーシー物語

lucyny.exblog.jp
ブログトップ

今年のいいお顔だよ~!


皆様はどのようなお正月をお過ごしになられましたか?
こちらは新年を迎えるカウントダウンだけは盛り上がり
ますが、1日はいつもの祝日と同じ…
2日からはもう通常の生活が始まっています。

何だかとても味気ないというか、お正月がないので
ちょっと寂しい気もしますね~
もう慣れましたけどね~!

a0224537_1535111.jpg

           新年の大サービスだよ~
a0224537_15373490.jpg

           真剣なお顔もできるよ~ 

           さっそくルーシーも頑張ってモデルをしてくれる気に
           なったのかしら?
           カメラ目線ができるようになったみたいで可笑しいです


           今年の簡単おせち…です!
a0224537_15511411.jpg
a0224537_15521782.jpg
a0224537_15524750.jpg
a0224537_15534524.jpg

           
           関西風白みそ仕立てのお雑煮を作りました
           海外に住んでいても日本を味わうことが
           できることは有難いことです

a0224537_16185996.jpg

           これは2日のアメリカ人のお宅でのディナー
           こうして見比べると同じ家庭料理でもまったく
           違うのでちょっと面白いと思って…

           さあー今年もしっかり食べて…から始まりましたが
           もうすでに○○太りを気にしているワタシなのです。
[PR]
by lucyny | 2013-01-05 16:58 | Comments(8)
Commented by m-kent0128 at 2013-01-05 21:30
海外にいてもキチンとお節を作られて…季節の行事は、
日本人にとっては、とても大切な事ですね。
春に櫻、梅雨になり夏になり〜!
その節目節目で思い出も作られて行きますね。
それが、とっても大切に感じます。
外国の新年のごちそう、いろいろな経験があって良いですね。
Commented by lucyny at 2013-01-06 04:50
m-kent0128さんへ
やはり日本人ですから、どこに住んでいても新年の祝い事は
したくなりますね~
おせちも豪華…とはいきませんがお雑煮とお煮しめがあると
じゅうぶん日本の元旦を味わえるものです~♪

こうして離れていると特に日本の季節の行事を懐かしく思い
大切にしたくなります。
こちらの習慣に慣れ親しみつつ、日本の伝統を忘れないで
いたいものですね~(^^)
Commented by マダムK at 2013-01-06 09:52 x
ルーシーちゃん 新年の大サービス 真剣な表情で凛として大人の雰囲気ですね~
カメラ目線できるようになって ママは大喜びね^^

ルーシーママ ちゃんとお節料理を作られて素晴らしいです
関西風の白みそのお雑煮も美味しそう
新年を迎えるご馳走も 国によって違うのも面白いですね・・・
季節の行事は ほんとに大切にしたいですね
Commented by lucyny at 2013-01-06 11:29
マダムさんへ
そうなんです~ルーシーったら新年早々大サービスをしてくれました。
いつもオヤツを見せたり、その気にさせないと中々じっとして
くれなかったのですが、カメラを向けるとちゃんとこっちを
見たり真剣な表情をしてくれました~(笑)

いつも簡単おせちなんですが、こうして新年を祝うことは
毎年続けています。我が家はお雑煮大好きなんです!!
和食と洋食…やはり全く違いますからね~面白いです。
日本の季節の行事はやはりずっと忘れないものですね~(^^)
Commented by kun-kuro at 2013-01-06 19:22 x
うわーちゃんと、お節、すごいですねー。
材料など、ないものも多いでしょうに、、
でも、旦那様は、余計嬉しいでしょう。
今年もよろしくお願いします。
Commented by lucyny at 2013-01-07 01:10
kun-kuroさんへ
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね~

一応それらしくと適当に思いつくものを作っているだけなんです。
母はいつも三段のお重をきちんときれいに作っていた人でしたから
今、思うとすごいなぁ~って!
材料はね、活きのいい車海老っていうわけにはいきませんが
その他のものは大体揃うんですよ。
確かにパパさんは喜んでくれてますが、しっかり正月太りに
なり、今朝体重を聞いたら内緒!っていってました(笑)
Commented by PASSAGE_4 at 2013-01-07 21:35
ルーシーママさん、海外にお住まいなのに日本人の心というか
行事を大切になさっていてすごいと思います。
こんにゃくも手綱になって繊細な食卓ですね。
白味噌ということは関西出身なんですね。
丸餅も手に入るのですか?
アメリカの家庭料理、ドーンとじゃがいもがあるので
笑ってしまいました。
ダイナミックですね。
私もバーバパパのようなお腹になりました。
脂肪の厚着です。笑
Commented by lucyny at 2013-01-08 03:15
PASSAGE_4さんへ
やはりお正月というと簡単にでもおせちやお雑煮を食べないと
新年になってような気がしなくてね~
NYには日系の大きなマーケットもあるので、大体のものは手に
入れることができるんです。もちろん丸餅もです。
そうなの~関西出身なので元旦は白みそでそして2日は焼き餅に
おすましで食べています。

アメリカ家庭料理は豪快ですよね~この日は大きなターキーの丸焼!
ご主人がきれいにさばいて盛り付けて下さいました。
野菜などもほとんどがオーブン料理です。何でもドカーンとね(笑)
私も今、胃を休めているところなんですよ~~